当前时间:  天气
设为首页加入收藏联系我们  
当前位置:首页 > 自身建设

东昌府区人大常委会与区人民政府、区人民法院、区人民检察院工作联系办法

 
添加时间:2013-04-11 14:33:57  来源:  作者:管理员
 
(2012年3月16区十六届人大常委会第二次会议通过)
 
第一条 为了进一步加强区人大常委会与区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)的工作联系,协调相互关系,充分发挥国家权力机关、行政机关、审判机关和检察机关的职能,根据宪法、地方组织法、法院组织法、检察院组织法的有关规定,参照有关县(市、区)的做法,结合我区实际,制定本办法。
第二条 区人大常委会是区人民代表大会的常设机关,对区人民代表大会负责并报告工作。“一府两院”在区人民代表大会闭会期间,对区人大常委会负责并报告工作。
区人大常委会各委室与“一府两院”所属各部门是工作联系关系。二者必须认真贯彻党的路线、方针、政策,遵循宪法和法律,互相联系,互相支持,互相尊重,互通情况,密切配合,协调工作,依法履行各自的职责。
第三条 区人大常委会与“一府两院”每年至少举行一次有区人大常委会主任、第一副主任、副主任,区人民政府区长、副区长和区人民法院院长、区人民检察院检察长及其有关人员参加的联席会议,互通情况,共商有关工作。联席会议由区人大常委会主任或第一副主任召集。
区人大常委会办公室与“一府两院”办公室,每半年要召集一次联席会议,互通情况,协调工作,研究日常工作中的有关问题。联席会议由区人大常委会办公室主任召集。
区人大常委会各委室与对口联系部门,要保持经常联系,每年至少举行一次联席会议,互通情况,研究有关工作。会议由分管的区人大常委会副主任或各委室主任召集。
第四条 区人大常委会举行会议时,区人民政府区长或副区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长应列席会议。区政府所属部门的负责人根据会议需要列席人大常委会会议。
区人大常委会主任会议,根据情况可通知“一府两院”及其有关部门的负责人参加并汇报工作。
常委会会议和主任会议审议工作报告时,报告人应当到会听取意见,回答询问。
区人民政府举行全体会议或常务会议时,应提前通知区人大常委会办公室,告知会议主要议题。区人大常委会第一副主任或副主任列席会议。
为便于区人大常委会知情知政,“一府两院”召开有关工作会议时,应会前及时通知区人大常委会第一副主任或副主任参加。区人大常委会有关人员可列席审判委员会会议、检察委员会会议;区人大常委会各委室负责人可列席区政府及其所属部门召开的有关会议。
第五条 “一府两院”提请区人大常委会审议的涉及本行
政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生等方面的重大事项,由“一府两院”办公室与区人大常委会办公室联系,经主任会议决定是否列入常委会会议议程。对决定列入议程的事项,须分别经区长办公会议、院长办公会议和检察长办公会议研究讨论,并将文字材料在区人大常委会会议召开的十日前送交区人大常委会办公室。
“一府两院”及其部门对区人大常委会会议决议、决定和视察、审议意见及主任会议的意见应当及时研究,认真执行和办理,并及时报告执行情况和办理情况。
区人大常委会的年度工作要点及主任会议确定的重要工作安排,要通报“一府两院”。“一府两院”的年度、季度安排和日常的主要工作部署、重大活动和突发性的重大事件,要向区人大常委会通报。
 下列重大事项须经区人大常委会会议审议,并作出相应的决议、决定:
(一)区国民经济和社会发展年度计划的部分变更;
(二)区财政年度预算的部分调整和区财政年度预算;
提请撤销区人民政府不适当的决议和决定;
区人民检察院检察长在重大问题上不同意多数检察委员会委员的决定而报请决定的事项;
(五)授予地方荣誉称号;
(六)法律、法规规定的其他事项。
第七条 下列重大事项应当向区人大常委会报告,必要时由区人大常委会会议审议,并可以作出相应的决议、决定:
(一)执行区人民代表大会及其常委会的决议、决定的情况;
(二)办理区人民代表大会议案和建议的情况;
(三)重要的执法检查情况;
(四)经济体制、政治体制改革的重大措施;
(五)预算外资金的收支管理情况;
(六)基本养老保险基金、失业保险基金、医疗保险基金和住房公积金的收支管理情况;
(七)教育经费、教育基金的管理和使用情况;
(八)计划生育、资源保护与综合利用、环境保护及环境质量状况;
(九)“一府两院”廉政建设情况和对区人大常委会任命工作人员违法违纪的处理情况;
(十)需要全区公民参与的事项;
(十一)危及社会稳定的和给国家、集体、公民生命财产造成严重损失的重大事件处理情况及重大灾害处理情况;
(十二)区国民经济和社会发展年度计划内的重大建设项目实施情况,以及计划外安排的并由财政资金支持的重点建设项目的确定和实施情况。
第八条 区人大常委会开展视察、调查和执法检查时,根据需要,“一府两院”及其有关部门应派员参加。
 “一府两院”及其有关部门组织的执法活动,以及认为需要区人大常委会派员参加的调查研究等,可请区人大常委会及其有关委室派员参加。
第九条 区人大常委会转交“一府两院”及其有关部门办理的信访案件,有关机关要认真办理,并按要求上报办理结果;区人大常委会对重要信访案件进行调查了解时,有关机关应予以积极配合,需调阅的有关文书、案卷等,应予以提供。
第十条 区人大常委会的《公报》和正式文件,均抄送“一府两院”,并发给区政府所属的有关部门;区人大常委会调查、视察等活动形成的材料,视情况分别抄送“一府两院”。对区政府所属的工作部门,视工作需要发送文件和资料。“一府两院”上报和下发的文件、公布实施的行政措施、决定、命令等要抄报区人大常委会。
区人民政府各办、局的重要工作报告、信息、简报等文件资料,在报区政府和上级业务部门的同时,要抄报区人大常委会,抄送对口联系的区人大常委会各委室。
第十一条 区人大常委会要在履行监督职能的同时,全力支持“一府两院”做好各项工作,进一步促进依法行政,公正司法,共同为东昌府区的发展做出贡献。
第十二条 本办法自通过之日起施行。
 
print  close  top
 
关于批准东昌府区2019年政府债务限额和区级预算调整方案的决定
关于开展解放思想大讨论的实施方案
东昌府区第十七届人民代表大会公告第十号
东昌府区第十七届人民代表大会公告第九号
东昌府区第十七届人民代表大会公告第八号
致东昌府区各级人大代表的倡议书
东昌府区人民代表大会常务委员会公告
东昌府区第十七届人民代表大会公告第七号
东昌府区第十七届人民代表大会公告第六号
东昌府区第十七届人民代表大会公告第五号
 
东昌府区人大常委会议事规则
东昌府区人大常委会主任会议议
东昌府区人大常委会组成人员守
东昌府区人大常委会与区人民政
东昌府区人大常委会人事任免办
东昌府区人大常委会联系代表和
东昌府区人大常委会机关信访工
东昌府区人大网站管理办法
东昌府区人大常委会关于预算审
东昌府区人大常委会关于预算决
东昌府区人大常委会区级部门预
 
主办:聊城市东昌府区人大常委会   2013 All Rights Reserved   
鲁ICP备12031554号-1    联系电话:0635-8411211   dcfqrdw@126.com