当前时间:  天气
设为首页加入收藏联系我们  
当前位置:首页 > 公告通知

东昌府区人民代表大会常务委员会关于在全区开展第八个五年法治宣传教育的决议

 
添加时间:2021-10-23 09:05:03  来源:  作者:

2016年至2020年,我区第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,取得重要成果,在推进全面依法治区中充分发挥了先导性、基础性作用。全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,为深入学习贯彻习近平法治思想,推动法治东昌建设,进一步提高全体公民法治意识和法治素养,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围,更好地服务“十四五”时期东昌府区经济社会发展,从2021年至2025年,在全区开展第八个五年法治宣传教育。根据《聊城市人民代表大会常务委员会关于在全市开展第八个五年法治宣传教育的决议》,结合我区实际,特作决议如下:

一、以习近平法治思想引领全区普法工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,充分运用各类手段、阵地、平台,广泛开展学习宣传,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。坚持党对普法工作的集中统一领导,紧紧围绕服务“十四五”经济社会发展、实现国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,推动新发展阶段普法工作守正创新、提质增效、全面发展,持续提升全社会法治素养,为新时代现代化强区建设营造良好的法治环境。

二、突出重点内容和重点领域法治宣传教育。全面落实本区“八五”普法规划确定的目标任务,突出法治宣传教育重点,增强法治宣传教育实效。深入宣传宪法和宪法相关法,全面落实国家工作人员宪法宣誓制度,组织开展“12·4宪法日”、“宪法宣传周”集中宣传活动,推动宪法宣传教育常态化、制度化。深入宣传民法典,引导公民正确行使权力、积极履行义务。加强地方性法规的宣传教育,促进地方性法规的有效实施。聚焦推动新时代现代化强区建设,围绕推动高质量发展、打造乡村振兴齐鲁样板等“十四五”规划目标任务,加大党内法规体系的学习宣传,深入宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护等与推动高质量发展密切相关的法律法规。深入宣传加强国家安全体系和能力建设等与社会治理现代化密切相关的法律法规,提升全社会的风险防控能力,促进社会和谐有序。

三、持续提升公民法治素养。认真实行公民终身法治教育制度,提升全体公民法治意识和法治素养。加强国家工作人员法治教育,落实国家工作人员学法用法制度,提高依法办事能力。重点抓好“关键少数”,发挥领导干部带头示范作用,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把尊法学法守法用法情况纳入公务员考核和领导班子、领导干部年度述职、年终述法的重要内容,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,构建学校、家庭、社会“三位一体”教育格局,加强法治师资培养,提高法治课程建设质量,引导青少年从小树立法治意识,养成尊法守法习惯。继续加大全民普法工作力度,特别是对司法人员、律师、法律工作者、行政执法人员、基层组织负责人、企业负责人的法治教育,引导自觉履行法定义务和社会责任,秉持职业操守,提高运用法治思维和法治方式的意识和能力。

四、着力实现普法与依法治理有机融合。有效提升公民法治素养与推进依法治理实践、提升社会治理法治化水平相融合,推动全社会遵法守法,夯实社会治理法治基础。深化法治乡村(社区)建设,有效发挥“一村(居)一法律顾问”、法治带头人和法律明白人的作用。加强基层依法治理,坚持依法治理与综合治理、系统治理、源头治理相结合,积极开展多层次多形式多领域的法治创建活动,以依法治理示范项目创建为牵引,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

五、着力提升普法工作的针对性和实效性。注重分行业、分类别精准普法,持续开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进网络、进宗教场所、进家庭、进军营“十进”活动。加强以案普法、以案释法力度,发挥典型案事件引领法治风尚、塑造社会主义核心价值观的积极作用。充分运用新技术新媒体,拓展智慧普法,做到精准普法,创作推出一批群众喜闻乐见的优秀法治文艺作品,提高普法产品供给质量。繁荣发展社会主义法治文化,把法治文化建设纳入法治建设总体规划,与“八五”普法同部署同落实。挖掘优秀传统文化和地域文化中的法治元素,促进法治文化与齐鲁传统文化、红色文化、地方文化、行业文化等有机结合,使法治文化更加深入地融入和影响社会生产生活的各领域各层面。

六、切实加强组织实施和监督检查。强化党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,促进国家机关、社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动深化党委领导下的大普法工作格局。加强社会普法队伍建设,健全完善普法经费保障制度,鼓励和引导社会资金参与、支持公益普法,落实媒体公益普法责任。强化工作保障,区、镇两级政府要认真开展第八个五年法治宣传教育工作,加强对决议实施情况检查和法治宣传教育关键指标的评估考核,及时向区人大及其常委会、镇街人大主席团报告法治宣传教育工作开展情况。强化工作监督,区人大及其常委会、镇街人大主席团要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到有效实施。

print  close  top
 
东昌府区人民代表大会常务委员会公告第4号
东昌府区人民代表大会常务委员会公告第3号
东昌府区人民代表大会常务委员会公告第2号
东昌府区人民代表大会常务委员会公告第1号
东昌府区第十八届人民代表大会公告第八号
东昌府区第十八届人民代表大会公告第七号
东昌府区第十八届人民代表大会公告第六号
东昌府区第十八届人民代表大会公告第五号
东昌府区第十八届人民代表大会公告第四号
东昌府区第十八届人民代表大会公告第三号
 
东昌府区人大常委会二O一三年
东昌府区人大常委会2013年度对
关于表彰“庆祝东昌府区人大常
关于表彰2012年度人大宣传工作
东昌府区人大办公室关于进一步
关于召开区人大代表座谈会的通
关于认真做好2013年工作总结和
关于批准2013年财政预算调整的
东昌府区人大常委会2014年工作
东昌府区人大常委会2015年工作
2015年东昌府区人大部门预算
 
主办:聊城市东昌府区人大常委会   2013 All Rights Reserved   
鲁ICP备12031554号-1    联系电话:0635-8411211   dcfqrdw#126.com